Woran erkennt man einen Eiweißmangel?

Woran erkennt man einen Eiweißmangel?

Wenige Nährstoffe sind so wichtig wie Eiweiß. Protein ist der Baustein Ihrer Muskeln, Haut, Enzyme und Hormone und spielt eine wesentliche Rolle in allen Körpergeweben. Die meisten Lebensmittel enthalten etwas Protein. Infolgedessen ist ein echter Proteinmangel in Industrieländern selten. Einige Personen können jedoch weiterhin gefährdet sein. Ein Mangel führt zu verschiedenen Gesundheitsproblemen, während eine geringe Proteinaufnahme ebenfalls ein Problem sein kann, da sie im Laufe der Zeit zu subtilen Veränderungen in Ihrem Körper führen kann.

Was genau ist ein Proteinmangel?

Proteinmangel liegt vor, wenn Ihre Aufnahme den Bedarf Ihres Körpers nicht decken kann. Schätzungsweise eine Milliarde Menschen weltweit leiden unter unzureichender Proteinzufuhr. Besonders gravierend ist das Problem in Zentralafrika und Südasien, wo bis zu 30 % der Kinder zu wenig Eiweiß über die Nahrung aufnehmen. Bestimmte Menschen in entwickelten Ländern sind ebenfalls gefährdet. Dazu gehören Menschen, die sich unausgewogen ernähren, sowie institutionalisierte ältere Menschen und Krankenhauspatienten.

 Während ein echter Proteinmangel in der westlichen Welt ungewöhnlich ist, nehmen manche Menschen sehr geringe Mengen aus ihrer Ernährung auf. Zu wenig Protein kann zu Veränderungen der Körperzusammensetzung führen, die sich über einen langen Zeitraum entwickeln, wie z. B. Muskelschwund. Die schwerste Form des Proteinmangels ist als Kwashiorkor bekannt. Sie tritt am häufigsten bei Kindern in Entwicklungsländern auf, wo Hungersnöte und unausgewogene Ernährung weit verbreitet sind. Proteinmangel kann fast alle Aspekte der Körperfunktion beeinträchtigen. Infolgedessen ist es mit vielen Symptomen verbunden. Einige dieser Symptome können auch dann auftreten, wenn der Proteinmangel gering ist. Sie sind unten aufgeführt, zusammen mit einigen typischen Symptomen von Kwashiorkor.

Wie viel Eiweiß braucht mein Körper?

Nicht jeder hat den gleichen Proteinbedarf . Sie hängt von vielen Faktoren ab, darunter Körpergewicht, Muskelmasse, körperliche Aktivität und Alter. Das Körpergewicht ist wohl die wichtigste Determinante des Proteinbedarfs. Aus diesem Grund werden Empfehlungen normalerweise in Gramm für jedes Pfund oder Kilogramm Körpergewicht angegeben. Die empfohlene Tagesdosis (RDA) beträgt 0,4 Gramm Protein pro Pfund Körpergewicht (0,8 Gramm pro kg). Wissenschaftler schätzen, dass dies für die meisten Menschen ausreichen sollte.

 Dies entspricht 66 Gramm Protein pro Tag für einen Erwachsenen mit einem Gewicht von 75 kg. Für Sportler empfiehlt das American College of Sports Medicine eine tägliche Proteinzufuhr von 0,5 bis 0,6 Gramm pro Pfund Körpergewicht (1,2–1,4 Gramm pro kg), was für den Muskelerhalt und die Trainingserholung ausreichen sollte. Wissenschaftler sind sich jedoch nicht einig, wie viel genug ist. Die tägliche Empfehlung der International Society of Sports Nutrition beträgt 0,9 Gramm Protein pro Pfund Körpergewicht (2 Gramm pro kg) für Sportler.


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